Sonntag, 28. Dezember 2014

Ich backs mir ...... - Bratapfelkuchen im Glas

Hallo ihr Lieben,

ich hoffe ihr hattet ein schönes, ruhiges und entspanntes
Weihnachtsfest im Kreise eurer Liebsten und habt euch auch
reich beschenken lassen.

Für den ersten  Weihnachtstag habe ich Bratapfelkuchen im Glas
gebacken. Sehr lecker.
Das Rezept läßt für jeden Geschmack und jede Situation 
Spielraum. Ihr könnt es nach den eigenen Wünschen verändern.
Zu Weihnachten gehört natürlich Zimt und Spekulatius- oder 
Lebkuchengewürz mit hinein.

Hier das Rezept (für ca. 11-12 Gläser a 220 ml)
3 Äpfel
1 1/2 Tl. Zimt (oder nach Geschmack mehr)
375 gr. Mehl
4 Tl. Backpulver
180 gr. Zucker
3 Eier
115 ml neutrales Öl
180 ml Kefir
Spekulatiusgewürz (oder andere Weihnachtsgewürze)
Schokostücke, Nüsse, Marzipan, Cranberries oder was ihr gerne in Verbindung
mit Äpfeln mögt.
 
Mehl, Backpulver, Zucker, Eier, Öl, Kefir, Weihnachtsgewürze und die Zutaten
für eure eigene Kreation zu einem  Teig verrühren.
Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Zimt verrühren.
Die Äpfel zum Teig geben und auf die Gläser verteilen.
In den auf 180° vorgeheizten Ofen stellen und ca. 25 min. ohne Deckel backen.
Den Bratapfelkuchen mit geschlagener Sahne und Krokant, Nüssen, gebrannten Mandeln oder mit Sahnejoghurt, oder oder oder servieren.
Wenn man die Gläser heiß mit Gummiring und Klammern verschließt sind sie auch 
einige Tage haltbar. (Bei uns halten sie eh nicht lange, deshalb brauche ich
sie nicht verschließen!)




Das Rezept habe ich im Herbst bei Sweet&Easy Enie backt
gesehen und direkt nachgebacken. Dadurch das es sehr
wandelbar ist, wird es bei uns öfter im Jahr gebacken.
 
Dieser Kuchen passt natürlich auch ins Dezember-Thema von 
Clara von Tastesheriff :"Weihnachtskuchen".
 
Ich wünsche euch noch allen eine schöne Weihnachtszeit und
einen guten Übergang ins Jahr 2015.
 
Ganz viele liebe Grüße.
 
Ane
 

Mittwoch, 24. Dezember 2014


Ich wünsche euch ein frohes Weihnachtsfest,
ein paar Tage Gemütlichkeit mit viel Zeit
zum Ausruhen und Genießen,
zum Kräfte sammeln für ein neues Jahr.
Ein Jahr ohne Seelenschmerzen und ohne Kopfweh,
ein Jahr ohne Sorgen,
mit soviel Erfolg wie man braucht
um zufrieden zu sein,
und nur soviel Stress wie ihr vertragt
um gesund zu bleiben.
Mit so wenig Ärger wie möglich und so viel Freude
wie nötig, um 365 Tage lang
rundum glücklich zu sein.
 
Ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest
und nur das Beste für das neue Jahr
 
wünscht euch Allen von ganzem Herzen
 
Ane

Samstag, 20. Dezember 2014

Weihnachtliche Donuts

Hallo ihr Lieben,

im Moment macht mir das Wetter echt einen Strich
durch die "Fotos". Wenn ich abends nach Hause komme
ist es schon zu dunkel. Also verschiebe ich das Fotografieren
auf das Wochenende. Doch was soll ich sagen:
Ich warte auf einen hellen Abschnitt. Aber bis jetzt
ist er leider "noch nicht vorbei gekommen".  Irgendwie
wird es heute überhaupt nicht hell draußen.
Ich glaube ich muss mir für die dunkle Jahreszeit
eine Tageslichtleuchte anschaffen.

So genug geschimpft! ;-)

Heute stelle ich euch weihnachtliche Donuts vor.
Das Rezept habe ich bei Dani vom Klitzekleinesblog
gesehen und auf die Zutaten die ich im Haus hatte abgewandelt.

Hier mein Rezept:
30 gr. flüssige Butter
220 gr. Mehl
130 gr. Zucker
1 Tl. Backpulver
1/2 Tl. Zimt
1  Tl. Lebkuchengewürz
1/2 Tl. Salz
175 gr. griechischen Joghurt
2 Eier
1 Vanillezucker
2 Tl. Vanilleextrakt (Rezept stelle ich unten vor)
Aus allen Zutaten einen glatten Teig herstellen und in einen Spritzbeutel
füllen. Die Donutform einbuttern und zu 2/3 mit Teig füllen.
Bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 12-15 min. backen.
Kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Mit Vanilleguß oder Puderzuckerglasur verzieren.


Die Donuts schmecken wirklich sehr gut und sind schnell gemacht!

Hier jetzt das Rezept für das Vanilleextrakt alla Cynthia Barcomi:

1 Vanilleschote
250 ml Vodka oder Rum (40%)
1 Glas oder Flasche mit Schraubverschluss

Vanilleschote in 2 oder 3 Stücke schneiden und in das Glas geben.
Mit Rum oder Vodka übergießen. Die Schote muss mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Das Glas oder die Flasche 2 mal wöchentlich schütteln. Vor dem ersten Gebrauch
mindestens 2 Wochen stehen lasse.
Das Extrakt hält ewig und kann mit Alkohol und Vanilleschoten nachgefüllt werden.

Ich benutze das Extrakt häufig zum Backen oder auch in Getränken.
Es gibt einen herrlichen Vanillegeschmack ab.

So jetzt werde ich in die Küche gehen und noch ein wenig
für Weihnachten vorbereiten. Ich werde euch dann später
berichten.

Ich wünsche euch einen schönen 4. Advent.

Viele liebe Grüße.

Ane 

Sonntag, 7. Dezember 2014

Mmmmmmhh - Spekulatiuscreme

Hallo ihr Lieben,

die Temperaturen der letzten Tage waren ja schon mal ok.
Wenn es jetzt noch ein klitzeklitzekleines bisschen
kälter würde und ein wenig Schnee aus den Wolken (nicht
wie gerade Regen) fallen würde, ja dann wäre ich
total glücklich. Dann würde bei mir die absolute Advents- und
Weihnachtsstimmung aufkommen. Herrlich!

Aber wenn die Weihnachtsstimmung schon nicht vom Wetter
her kommt, dann zaubere ich sie mir halt im Haus.

Heute habe ich Spekulatiuscreme gemacht.
Ist ganz einfach, man benötigt wenig Zutaten die man
eh im Haus hat.
Gesehen habe ich das Rezept beim Markus.
Ich habe es allerdings in meinem TM gemacht.

Hier die Zutaten:
300 gr. Gewürzspekulatius
20 gr. Honig
1 Tl. Zimt
2 Prisen Salz
1 1/2 Tl. Spekulatiusgewürz
50 gr. Sahne
130 gr. Butter

Die Spekulatius in den Mixtopf geben und 25 sec./Stufe 5 zerkleinern.
Dabei wird der Spekulatius schon leicht cremig.
Honig, Sahne und Gewürze dazugeben und 15 sec./Stufe 5 untermischen.
Danach die Butter zu geben und das Ganze ca. 10 sec./Stufe 4 vermischen.
(Ihr müsst in den Mixtopf schauen. Wenn alles gut verrührt ist (kommt auf die
Konsistenz der Butter an) ist die Creme gut.)
Die Spekulatiuscreme in ein Glas füllen und auf Toast, Stuten oder pur vom
Löffel geniessen.


 Diese Creme eignet sich auch besonders gut als kleines
Mitbringsel für liebe Menschen in der Adventszeit.

Habt noch einen schönen 2. Advent.

Ganz viele liebe Adventsgrüße.

Ane